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Zuppa di cicerchia alla contadina
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 480' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cicerchia: 200 gr.
• Cotenna di maiale: 350 gr.
• Cipolle: 1
• Sedano: 1 costa
• Carote: 1
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Passata di pomodoro: 4 cucchiai pieni
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di cicerchia alla contadina:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Zuppa di cicerchia alla contadina:
1. Lasciate ammorbidire la cicerchia a bagno in acqua tiepida per otto ore (si può aggiungere un cucchiaio di bicarbonato per favorire l'ammorbidimento dei legumi), avendo cura di cambiare l’acqua un paio di volte. Prima di utilizzarla bisognerà risciacquarla in acqua corrente ed eliminare le pellicine coriacee.

2. Fate un soffritto con cipolla, sedano, carota, olio d'oliva extravergine e la cotenna di maiale, che avrete già lessato e sgrassato a parte.

3. Unite il vino bianco, che farete evaporare, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate a piacere.

4. Nel frattempo mettete in una pentola con cicra 2 l di acqua fredda la cicerchia precedentemente ammorbidita, e portate a ebollizione a fuoco moderato. Quando l'acqua bolle, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per circa 40 minuti, coprendo a metà la pentola con un coperchio.

5. A cottura ultimata versate nella pentola della cicerchia il soffritto con la cotenna, aggiustate di sale e servite la zuppa ben calda, accompagnata magari da qualche crostino di pane.

CONSIGLI PRATICI:
Se volete ottenere una zuppa più cremosa, frullate una manciata di cicerchie ed aggiungetele al resto 5 minuti prima del termine della cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vernaccia di Pergola (Marche) a 16 C°
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