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Frico
- ricetta pubblicata a luglio 2012 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • patate: 900 gr. • cipolla: 1 media • formaggio Montasio (2 mesi): 600 gr. • olio d'oliva extravergine: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Frico:
1 padella antiaderente - 1 tegamino - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Frico:
1. Pelate le patate e grattugiatele grossolanamente. Tagliate a dadini il formaggio. In una padella antiaderente mettete a scaldare un cucchiaio d'olio e fate soffriggere le patate a fuoco medio, salandole leggermente.
2. Nel frattempo mettete a soffriggere nel tegamino la cipolla e, prima che sulle patate inizi a formarsi la crosticina, unitela a queste; aggiungete mezzo bicchiere di acqua già calda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti (finchè le patate non saranno cotte del tutto), mescolando di tanto in tanto.
3. Unite il formaggio e fate amalgamare a fuoco lento finché sarà completamente fuso. Alzate il fuoco, fate rosolare bene il frico da ambo le parti e servite caldo su un piatto da portata.
CONSIGLI PRATICI: Per questa ricetta, l’ideale sarebbe usare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. In caso a fine cottura il frico risulti troppo unto, ricordate di scolarlo un po' prima di metterlo sul piatto da portata.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C • Gambellara Classico (Veneto) a 11°C |
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