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Pesto alla genovese
- ricetta pubblicata a giugno 2013 |
Categoria: Salse
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Foglie di basilico: 100 gr. • Aglio: 1 spicchio • Pinoli: 50 gr. • Noci: 5 gherigli • Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai • Olio di oliva ligure: 150 gr. circa • Sale: un pizzico |
ATTREZZATURA per Pesto alla genovese:
1 mortaio - 1 pestello |
PREPARAZIONE Pesto alla genovese:
1. Lavate le foglie di basilico, stendetele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente; ponetele nel mortaio con il sale e iniziate a pestare, aggiungete l'aglio, i pinoli e i gherigli di noce. Schiacciate gli ingredienti con il pestello contro le pareti del mortaio.
2. Quando il basilico sarà ben amalgamato agli altri ingredienti, aggiungete, poco alla volta, i formaggi grattugiati. Mescolate bene il composto e versate infine lentamente l'olio d'oliva, sempre continuando a mescolare, in quantità sufficiente a ottenere una salsa morbida.
CONSIGLI PRATICI: se il pesto viene usato per condire la pasta, aggiungetevi al momento dell'uso 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta stessa, mescolando accuratamente. In mancanza del mortaio, frullate gli ingredienti separatamente, quindi riuniteli e conditeli con l'olio e il sale amalgamandoli alla perfezione con un cucchiaio di legno. |
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