Le ricette di Mario
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Salatini all'italiana
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 5 PERSONE
• Pasta sfoglia surgelata: 1 confezione
» Per il ripieno:
• Spinaci surgelati: 1 confezione
• Burro: 20 gr.
• Salsa di pomodoro (densa): 3 cucchiai
• Mozzarella: 50 gr.
• Origano o basilico: un pizzico
• Acciughe: 2
• Olio di oliva: q.b.
• Prezzemolo: un ciuffo
• Uova: 1
» Per decorare:
• Alcune olive snocciolate
• Alcune mandorle pelate
ATTREZZATURA per Salatini all'italiana:
1 tegame - 1 matterello - 3 terrine - 20 stampini da tartellette o barchette - 1 pennellessa
PREPARAZIONE Salatini all'italiana:
1. Stendete col matterello la pasta sfoglia fino a ridurla allo spessore di 3 mm e rivestitene gli stampini. Coi ritagli reimpastati tagliate anche dei coperchietti e lasciate riposare il tutto. Nel frattempo scottate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e strizzateli, quindi tritateli finemente e fateli saltare per alcuni minuti in un tegame con il burro. Metteteli da parte in una terrina.

2. In un'altra terrina unite alla salsa di pomodoro la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di origano o il basilico tritato grossolanamente. Dissalate le acciughe, diliscatele, lavatele e tagliatele a pezzetti; mettetele in una ciotola e amalgamatele con poco olio e col prezzemolo.

3. Distribuite negli stampini i ripieni appena preparati, copriteli con i coperchietti di pasta sfoglia, pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e decorate con un pezzetto di oliva o mezza mandorla. Fate cuocere in forno già caldo (200°C) per 15 minuti e sfornateli quando saranno dorati; serviteli caldi, tiepidi o freddi.

CONSIGLI PRATICI: si sconsiglia di congelare i salatini così preparati poiché viene fatto uso di ingredienti precedentemente surgelati. Il loro ricongelamento provocherebbe un'alterazione nell'alimento che risulterebbe così tossico per il corpo umano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dei Colli Orientali (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Bianco della Valdinievole (Toscana) a 10°C
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Carote farciteAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 5'
Budino di pere alla crema
Budino di pere alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
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