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Salatini all'italiana
- ricetta pubblicata a maggio 2013 |
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 5 PERSONE • Pasta sfoglia surgelata: 1 confezione » Per il ripieno: • Spinaci surgelati: 1 confezione • Burro: 20 gr. • Salsa di pomodoro (densa): 3 cucchiai • Mozzarella: 50 gr. • Origano o basilico: un pizzico • Acciughe: 2 • Olio di oliva: q.b. • Prezzemolo: un ciuffo • Uova: 1 » Per decorare: • Alcune olive snocciolate • Alcune mandorle pelate |
ATTREZZATURA per Salatini all'italiana:
1 tegame - 1 matterello - 3 terrine - 20 stampini da tartellette o barchette - 1 pennellessa |
PREPARAZIONE Salatini all'italiana:
1. Stendete col matterello la pasta sfoglia fino a ridurla allo spessore di 3 mm e rivestitene gli stampini. Coi ritagli reimpastati tagliate anche dei coperchietti e lasciate riposare il tutto. Nel frattempo scottate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e strizzateli, quindi tritateli finemente e fateli saltare per alcuni minuti in un tegame con il burro. Metteteli da parte in una terrina.
2. In un'altra terrina unite alla salsa di pomodoro la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di origano o il basilico tritato grossolanamente. Dissalate le acciughe, diliscatele, lavatele e tagliatele a pezzetti; mettetele in una ciotola e amalgamatele con poco olio e col prezzemolo.
3. Distribuite negli stampini i ripieni appena preparati, copriteli con i coperchietti di pasta sfoglia, pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e decorate con un pezzetto di oliva o mezza mandorla. Fate cuocere in forno già caldo (200°C) per 15 minuti e sfornateli quando saranno dorati; serviteli caldi, tiepidi o freddi.
CONSIGLI PRATICI: si sconsiglia di congelare i salatini così preparati poiché viene fatto uso di ingredienti precedentemente surgelati. Il loro ricongelamento provocherebbe un'alterazione nell'alimento che risulterebbe così tossico per il corpo umano.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dei Colli Orientali (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C • Bianco della Valdinievole (Toscana) a 10°C |
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