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Torta soffiata di formaggio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Latte: 1/4 di litro
• Burro: 80 gr.
• Farina bianca: 120 gr.
• Uova: 5
• Emmental: 250 gr.
• Sale: 1 pizzico
» Per la tortiera:
• Burro: 20 gr.
ATTREZZATURA per Torta soffiata di formaggio:
1 tortiera apribile del diametro di 30 cm. circa - 1 casseruola
PREPARAZIONE Torta soffiata di formaggio:
1. Grattugiate 50 g di emmental e dividete la parte rimasta a dadini. In una casseruola fate scaldare il latte con il burro e un pizzico di sale; togliete la casseruola dal fuoco e unite al composto, in una sola volta, la farina setacciata, mescolando energicamente.

2. Ponete di nuovo la casseruola sul fuoco e fate cuocere il composto per 1-2 minuti, mescolando continuamente. Toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e unitevi 4 uova, uno alla volta, sempre mescolando; aggiungete infine la metà dell'emmental tagliato a dadini.

3. Imburrate abbondantemente la tortiera. Distribuitevi il composto in modo uniforme, spennellatelo con l'uovo rimasto, leggermente battuto con un pizzico di sale, cospargetelo con l'emmental grattugiato e con il rimanente emmental a dadini.

4. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere la torta per 35-40 minuti, finché sarà ben gonfia e dorata. Toglietela dal forno, tagliatela a fette e servitela subito ben calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato (Valle d'Aosta) a 14°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
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