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Tartufi di mare al rosmarino
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tartufi di mare: 32
• Rosmarino: 2 rametti
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sherry: 2 cucchiai
• Pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tartufi di mare al rosmarino:
1 tegame
PREPARAZIONE Tartufi di mare al rosmarino:
1. Lavate i tartufi e teneteli immersi in abbondante acqua salata per un'ora circa affinché perdano l'eventuale sabbia all'interno. Lavate i rametti di rosmarino, staccate le foglioline e tritatele; sbucciate l'aglio e tritatelo finemente.

2. In un tegame fate scaldare l'olio d'oliva a fuoco moderato con il rosmarino e l'aglio tritati, unite i tartufi di mare, coprite e, scuotendo il tegame di tanto in tanto, fate cuocere i tartufi a fuoco vivo per qualche minuto, finché si saranno aperti.

3. Scartate i tartufi eventualmente rimasti chiusi. Scolateli e teneteli in caldo fra 2 piatti; filtrate il sugo di cottura, versatelo di nuovo nel tegame, aggiungetevi lo sherry e un pizzico di pepe appena macinato, alzate la fiamma per 30 secondi, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Servite i tartufi nei gusci accompagnandoli con lo salsa calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco a 8-10°C
• Colli Piacentini Sauvignon (Emilia) a 8-10°C
SAPEVI CHE...
Il tartufo di mare è un mollusco racchiuso in due valve quasi rigonfie, di diametro non superiore ai 5 cm. Si mangia preferibilmente crudo con qualche goccia di limone o, come lo servono in Francia, con scalogno tritato e condito con aceto di vino rosso.
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