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Polpettine di polenta
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di granoturco: 250 gr.
• Gruviera grattugiato: 80 gr.
• Uova intere: 1
• Tuorli: 2
• Pangrattato: 3-4 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polpettine di polenta:
1 padella - 1 pentola - 1 piano di marmo o una placca da forno - 1 stampino rotondo del diametro di 3-4 cm. - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Polpettine di polenta:
1. Ponete sul fuoco tre quarti di litro di acqua salata e portatela a ebollizione; quindi versatevi la farina a pioggia e fate cuocere per 45 minuti, mescolando in continuazione affinché non si formino grumi e aggiungendo un poco di acqua calda, se necessario.

2. Poco prima di togliere la polenta dal fuoco, aggiungetevi il gruviera e il burro, mescolatela e fatela intiepidire; quindi incorporatevi i 2 tuorli, stendetela su un piano di marmo o su una placca da forno, in modo che formi uno strato alto circa l cm, che livellerete con la lama bagnata di un coltello, e fatela raffreddare completamente.

3. Appena la polenta sarà fredda, ricavatene, con uno stampino rotondo, dei dischetti di 3-4 cm di diametro, che passerete prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Ponete a scaldare abbondante olio in una padella per fritti.

4. Quando l'olio sarà ben caldo, immergetevi i dischetti di polenta; fateli dorare bene da entrambi i lati, poi estraeteli con un mestolo forato e passateli su carta da cucina che ne assorba l'unto in eccesso; trasferite le polpettine nel piatto da portata e servitele calde in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Boca (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
I ciuffi delle pannocchie di granoturco sono un ottimo rimedio per i reni o per la cistite. Fateli essicare bene e poi mettetene un cucchiaino in una tazza d'acqua calda; bevetene una tazza 4 volte al giorno.
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