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Parmigiana di melanzane
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melanzane: 3 del peso complessivo di circa 600 gr.
• Mozzarella: 200 gr. tagliata a fettine sottili
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Pomodori: 300 gr. pelati e privati dei semi
• Cipolla: mezza
• Basilico: 6 foglioline
• Parmigiano grattugiato: 70 gr.
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Parmigiana di melanzane:
1 tegame - 1 padella - 1 pirofila - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Parmigiana di melanzane:
1. Lavate le melanzane, asciugatele e affettatele nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle fette di circa 1 cm di spessore; ponetele su un'assicella inclinata, cospargetele con il sale e lasciatele riposare circa un'ora affinché perdano
l'amaro, eliminando l'acqua di vegetazione.

2. Trascorso questo tempo, passate le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugatele e infarinatele leggermente. Mettete a scaldare abbondante olio nella padella dei fritti e, quando comincia a fumare, fatevi dorare le fette di melanzane da ambo i lati. Sgocciolatele, ponetele su carta assorbente da cucina affinche' perdano l'eccesso di unto e tenetele da parte in caldo.

3. Tritate finemente la cipolla e ponetela a rosolare in un tegame sul fuoco con 3 cucchiai di olio d'oliva. Passate i pomodori al setaccio, uniteli alla cipolla, salate e pepate. Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per una decina di minuti, poi unite le foglioline di basilico e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

4. Ungete una pirofila e adagiatevi sul fondo un primo strato di melanzane fritte; disponetevi sopra le fettine di mozzarella in modo da ricoprirle completamente, versatevi uno strato di salsa di pomodoro e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e un pochino di sale.

5. Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, badando di terminare con mozzarella, pomodoro e formaggio grattugiato. Cospargete infine la superficie della parmigiana con un filo d'olio d'oliva. Scaldate il forno a 180°C, mettetevi la pirofila e lasciatevela per circa 15 minuti, fino a che si formerà sulla superficie una crosticina lievemente dorata. Sfornate e servite in tavola nello stesso recipiente di cottura.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Falerno bianco (Campania) a 10°C
• Isera (Trentino-Alto Adige) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nonostante il nome, questo piatto, tipicamente meridionale, è del tutto estraneo alla tradizione gastronomica di Parma.
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