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Maiale con le mele
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 80' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Carne di maiale: 600 gr. di muscolo del collo, detto scamarrita • Meline piccole: 8 • Aglio: 1 spicchio • Brodo: 2 tazze • Finocchio selvatico: mezzo cucchiaino • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Maiale con le mele:
1 tegame - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Maiale con le mele:
1. Tagliate la carne a pezzetti piccoli come per fare uno spezzatino; sbucciate lo spicchio d'aglio e tagliatelo in quattro. In un tegame di coccio versate pochissimo olio, aggiungete l'aglio, il finocchio selvatico, i pezzetti di maiale e fateli rosolare. 2. Quando la carne sarà colorita da tutte le parti bagnate con il brodo a poco a poco e poi lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. 3. Circa 30 minuti prima di togliere dal fuoco la carne, lavate le meline, senza sbucciarle, tagliatele in quattro, privatele del torsolo e unitele al maiale aggiustando di sale. 4. Appena pronta, ponete la carne in un piatto da portata, guarnitela con le meline e servitela subito ben calda.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grauvernatsch (Alto Adige) a 16°C • Chianti classico (Toscana) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Questa ricetta, tipica del Casentino, prevede come ingrediente fondamentale le mele, non quelle che si comprano al mercato, ma quelle selvatiche, le 'melucce' che si danno, o meglio che si davano, ai maiali, piccolissime ma estremamente saporite. |
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