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Insalata di patate e cozze
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Patate: 600 gr. • Cozze: 1 kg. • Aglio: 2 spicchi • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di mele: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di patate e cozze:
1 insalatiera - 1 pentola - 1 insalatiera |
PREPARAZIONE Insalata di patate e cozze:
1. Spazzolate bene le patate con una spazzola dura e lavatele con cura. Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata. Immergetevi le patate e portate a ebollizione; lasciate cuocere senza coperchio, per 25-30 minuti, secondo le dimensioni delle patate. 2. Nel frattempo spazzolate e lavate bene le cozze; ponetele in una padella, con gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e su fiamma alta, fino a che si saranno aperte. Toglietele dai gusci e tenetele da parte in caldo. Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele subito e affettatele. 3. Disponete le patate in una insalatiera, unitevi le cozze precedentemente preparate, condite con l'olio, l'aceto di mele, spolverizzate con un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento e servite quindi in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico superiore (Umbria) a 9°C • Parrina bianco (Toscana) a 9°C |
SAPEVI CHE...
Cozza è una voce dialettale originaria dell'Italia centro-meridionale, che è ormai entrata nell'uso comune per indicare i mitili (o muscoli o peoci), lamellibranchi a valve uguali, oblunghe, di colore nero violaceo con carne giallo-rossiccia. Le cozze secernono una sostanza (bisso) con cui possono fissarsi alle rocce o ad altri sostegni. |
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