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Catalogna all'acciuga
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Catalogna: 1 kg.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Acciughe sotto sale: 3
• Aglio: 1 spicchio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Catalogna all'acciuga:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Catalogna all'acciuga:
1. Pulite la catalogna, eliminate la parte inferiore del cespo, quindi lavate le foglie in abbondante acqua fredda. Scolatele bene e tritatele grossolanamente. Fatele scottare in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e scolatele.

2. Lavate sotto acqua corrente le acciughe privandole del sale, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Lavate l'aglio senza eliminare la buccia e schiacciatelo leggermente; mettetelo in un tegame con l'olio e fatelo appassire.

3. Aggiungetevi i pezzetti di acciughe e fateli rosolare a fuoco moderato, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno finché si saranno quasi sciolti; unitevi la catalogna scolata, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura per 8 minuti circa, a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Servite la catalogna calda o tiepida.

CONSIGLI PRATICI: le acciughe possono essere sostituite da qualche pezzettino di polpa di prugna umeboshi.

SAPEVI CHE...
La catalogna è una varietà di cicoria; è indicata per stimolare la digestione, come diuretico, contro la stitichezza, nelle infezioni delle vie urinarie, per dermatosi, artritismo, gotta.
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