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Funghi farciti
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi di coltura: 12 piuttosto grossi e tutti di uguale proporzione
• Cipolla: mezza
• Aglio: 1 spicchio
• Pomodori perini: 4 oppure pomodori pelati
• Seitan: 150 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di semi di girasole: 5 cucchiai
• Pangrattato: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Funghi farciti:
1 pirofila - 1 pentola - 1 padella
PREPARAZIONE Funghi farciti:
1. Mondate i funghi di coltura, staccate le cappelle e sbollentatele per 5 minuti in acqua salata in ebollizione. Fate rosolare in una padella un trito fine di mezza cipolla e uno spicchio d'aglio con 2 cucchiai di olio di semi di girasole; unitevi i gambi dei funghi, in precedenza ben mondati, lavati, asciugati e tritati grossolanamente.

2. Dopo 5 minuti di cottura a calore vivace aggiungete il sale, il pepe macinato al momento, il seitan finemente tritato e la polpa dei pomodori ben schiacciata con la forchetta. Lasciate ben restringere il tutto, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi completate con il prezzemolo tritato.

3. Rimestate accuratamente, quindi farcite con questo impasto !'interno delle cappelle dei funghi, dopo averle sistemate, con la parte convessa, sul fondo di una pirofila unta con il rimanente olio. Spolverizzate la superficie di ciascun fungo ripieno con un pochino di pane grattugiato fine e fate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 220°C per una ventina di minuti. Presentate in tavola i funghi farciti, leggermente gratinati in superficie.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
I funghi velenosi, mortali e non, devono i loro effetti a principi tossici di vario tipo che agiscono a diversi livelli nell'organismo. La più grave forma di avvelenamento è quella di tipo falloidinico, della quale sono responsabili 3 amanite: Amanita phalloides, Amanita verna e Amanita virosa.
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