Le ricette di Mario
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Filetto al vino rosso
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di bue: 600 gr.
• Carota: 1
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 gambo
• Vino rosso corposo: 2 dl.
• Rosmarino: 1 rametto
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto al vino rosso:
1 tegame - 1 pelapatate ad archetto - 1 terrina - 1 piatto da portata - Spago da cucina
PREPARAZIONE Filetto al vino rosso:
1. Spuntate la carota, pelatela con un pelapatate ad archetto o con un coltellino ben affilato, lavatela, asciugatela e tagliatela a rondelle. Sbucciate la cipolla e affettatela. Private il gambo di sedano dei filamenti, lavatelo accuratamente e dividetelo a pezzi. Pelate l'aglio e schiacciatelo leggermente.

2. In una terrina preparate la marinata versandovi il vino; aggiungetevi la cipolla affettata, le rondelle di carota, il sedano a pezzi e l'aglio. Adagiatevi il filetto di manzo legato con uno spago da cucina. Fatelo riposare per 2 ore circa, rigirandolo di tanto in tanto.

3. Trascorso questo tempo, scolate le verdure e tenetele da parte; scolate anche il filetto e asciugatelo con un canovaccio pulito. In un tegame su fuoco moderato fate scaldare l'olio e il rosmarino; adagiatevi il filetto scolato, conditelo con sale e pepe e fatelo rosolare, rigirandolo da ogni parte, a fuoco vivace, finché sarà ben colorito.
4. Aggiungetevi le verdure tenute da parte e fatele cuocere per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate tutta la marinata nel tegame e fate cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti circa, irrorando due o tre volte il filetto con il sugo di cottura.

5. Scolate il filetto, lasciatelo riposare per 5 minuti e dividetelo a fette piuttosto spesse. Disponete le fette di filetto sul piatto da portata e accompagnatele con verdure di stagione a piacere o con patate al latte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbaresco (Piemonte) a 18°C
• Aglianico del Vulture (Basilicata) a 18°C
SAPEVI CHE...
Per ottenere un'ottima soluzione antisettica per lavare i bagni fate bollire una manciata di foglie di rosmarino in mezzo litro d'acqua.
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