Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3229 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Finocchi alla greca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi medi: 8 oppure 6 grossi
• Cime verdi di finocchi: 1 ciuffo
• Semi di finocchio: 1 pizzico
• Cipolline fresche: 4
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Acqua: 1 bicchiere e mezzo
• Pepe in polvere: 1 presa
• Pepe in grani: 3 grani
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi alla greca:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Finocchi alla greca:
1. Pulite i finocchi ricavandone solo il cuore e tagliateli in quattro parti uguali. Poneteli in una casseruola con le cipolline, le cime verdi di finocchio, i semi di finocchio, sale e pepe in polvere e in grani. Versatevi sopra l'olio e mescolate bene il tutto, aggiungete l'acqua e rimescolate.

2. Ponete la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione, abbassate Ia fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato sino a che i finocchi saranno cotti piuttosto al dente; aggiungete quindi il succo di limone, mescolate e versate sul piatto di portata. Lasciate intiepidire prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: i finocchi così preparati sono ottimi sia tiepidi sia freddi. Si conservano bene, nel liquido di cottura, anche per 2 o 3 giorni, in frigorifero (parte media).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 10°C
• Bianco di Procida (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Al tempo dei Romani, i Cristiani si nutrivano dei semi di finocchio nei giorni di digiuno per placare i morsi della fame e i soldati romani ne masticavano durante le lunghe marce in cui non c'era tempo per fermarsi e preparare un pasto caldo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Finocchi alla greca'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Capesante alla veneziana
Capesante alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 6'
Fasolari gratinati
Fasolari gratinatiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Taglierini norvegesi
Taglierini norvegesiPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 5'
Tagliatelle verdi ai pis...
Tagliatelle verdi ai piselliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 25'
Salmone all'arancia
Salmone allaranciaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Fagioli lessi in insalata
Fagioli lessi in insalataSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Variegato ai frutti di b...
Variegato ai frutti di boscoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Pane di prugne e noci co...
Pane di prugne e noci con pannaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta