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Filetti di pesce persico in carpion
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetti di pesce persico: 400 gr. • Carote: 150 gr. • Cipolle: 200 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Dragoncello: 1 mazzetto • Alloro: 1 foglia • Olio di sesamo: 1 dl. • Vino bianco secco: 4 cucchiai • Aceto di vino bianco: 1 dl. • Sedano: 2 gambi • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Filetti di pesce persico in carpion:
1 padella - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Filetti di pesce persico in carpion:
1. Lavate i filetti di pesce persico, asciugateli e insaporiteli con sale e pepe. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente. Spuntate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a Iisterelle. Private il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo a Iistarelle. 2. Versate due cucchiai di olio in una padella sul fuoco, mettetevi le carote, unitevi le cipolle e fatele appassire. Aggiungete la foglia di alloro, la metà del prezzemolo e del dragoncello lavati, l'aceto, il vino e mezzo bicchiere di acqua. Salate, pepate e portate a ebollizione. 3. Continuate la cottura fino a quando il liquido sarà ridotto alla metà. Adagiate i filetti di pesce in una pirofila spennellata di olio, versatevi sopra il composto preparato e irrorate con l'olio rimasto. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 5 - 7 minuti. 4. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Ponete quindi la pirofila in frigorifero e fate riposare il tutto per 24 ore. AI momento di servire cospargete i filetti con il prezzemolo e il dragoncello rimasti, lavati e tritati.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C • Bianco superiore di Tunisia a 10°C |
SAPEVI CHE...
Dal libro di cucina del XIV secolo: 'Tay (prendi) lo pesse e frigello (friggilo), tay zepolle (cipolle) e lessale e tajale menude, poi frizelle ben, po' tay aceto e acqua e mandale monde e uva passa e spezie forte e un pocho di miele e fa bollire ogni cossa insema e meti sopra lo pesse'. |
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