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Fave e bietole
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 140'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave secche: 400 gr.
• Bietole: 500 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fave e bietole:
1 recipiente di vetro - 1 casseruola - 1 padella - 1 passaverdure - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Fave e bietole:
1. Ponete le fave in un recipiente di vetro, copritele di acqua e lasciatele a bagno per 24 ore; dopo di che scolatele, mettetele in una casseruola con abbondante acqua e fatele cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per 2 ore.

2. Lavate le bietole, mondatele e fatele cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione; quindi scolatele, strizzatele bene e fatele insaporire per alcuni minuti in una padella sul fuoco con 3 cucchiai di olio e l'aglio sbucciato.

3. Appena le fave saranno cotte, sgocciolatele e passatele al passaverdure, mentre sono ancora calde, insaporendo il passato con una presa di sale. Disponete le bietole e le fave su un piatto di portata, precedentemente riscaldato, e servite caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le prime notizie che abbiamo circa i sistemi di coltivazione e l'uso dell'aglio ci provengono da Erodoto; egli riferisce che sulla piramide di Cheope furono incise in caratteri egizi le favolose somme spese in aglio e cipolle che servirono a nutrire gli schiavi durante la costruzione.
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