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Capesante alla provenzale
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• capesante: 16
• farina bianca: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• burro: 20 gr.
• scalogni: 2
• funghi coltivati: 150 gr.
• aglio: 1 spicchio
• pomodori : 2 maturi e sodi oppure pelati
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Capesante alla provenzale:
2 tegami
PREPARAZIONE Capesante alla provenzale:
1. Aprite le capesante con la lama di un coltello. Staccate la parte bianca (la noce) e la parte arancione (il corallo); lavatele accuratamente sotto acqua corrente e dividete la parte bianca in 2 nel senso dello spessore. Insaporite le 2 parti con il sale e il pepe e infarinatele leggermente.

2. Private i funghi della parte terrosa, lavateli rapidamente sotto l'acqua corrente fredda, asciugateli e divideteli a pezzetti. Scottate i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

3. Sbucciate gli scalogni e affettateli finemente. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. In un tegame con l'olio fate appassire gli scalogni e l'aglio senza lasciarlo colorire; unite i funghi, fateli rosolare per 2 minuti, mescolandoli, aggiungete i pomodori e continuate la cottura per 2 minuti circa a fuoco vivace. Salate e pepate.

4. In un altro tegame fate fondere il burro, unite la parte bianca delle capesante e fatele dorare leggermente da una parte e dall'altra; unitele ai funghi, aggiungete il corallo e mescolate delicatamente. Continuate la cottura per 3 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto. A cottura ultimata cospargete con il prezzemolo tritato e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Greco di Tufo (Campania) a 10°C
• Ferrari Brut Metodo Classico (Trentino-Alto Adige) a 8°C
SAPEVI CHE...
La Provenza, regione storica e antica provincia della Francia sudorientale, già colonizzata dai Greci, verso il 122 a.C. accolse i primi nuclei romani, derivando il nome da Provincia,
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