Le ricette di Mario
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Piselli alla borghese
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli freschi: 800 gr. oppure 400 gr. di piselli surgelati
• Cipolla: 1 piccola
• Lattuga: 1 cespo
• Tuorli: 2
• Panna: 60 gr.
• Burro: 30 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Zucchero: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Piselli alla borghese:
1 casseruola
PREPARAZIONE Piselli alla borghese:
1. Sgranate i piselli; passateli sotto acqua fredda e scolateli, facendoli sgocciolare con cura. Lavate il prezzemolo, scolatelo e tritatelo. Mondate la lattuga, privatela delle foglie esterne più deteriorate; lavatela, scottatela e dividetela a striscioline.

2. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente. In una casseruola fate scaldare il burro con la cipolla, facendola appassire senza colorire. Aggiungete i piselli e fateli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Versate mezzo bicchiere di acqua, unitevi le striscioline di lattuga e il prezzemolo; mescolate e continuate la cottura per 20 minuti circa, a fuoco moderato e a casseruola coperta.

4. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e di pepe, i tuorli e la panna. Fate cuocere ancora per qualche minuto, mescolando continuamente e delicatamente e facendo legare il composto. Serviteli quindi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: La Varenne suggerisce, per una preparazione più leggera, di non aggiungere i tuorli e la panna, facendo però restringere il sugo di cottura.

SAPEVI CHE...
La Varenne, autore secentesco del celebre volume 'Le cuisinier bourgeois' (Il cuoco borghese), segnò un'importante tappa nella storia della cucina francese. La ricetta qui presentata è tratta da questo volume e il suo titolo originale è: 'Petit pois à la bourgeoise'.
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