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               Riso al tonno 
			  - ricetta pubblicata a settembre 2014 | 
             
             
              Categoria: Primi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 10' - Cottura: 30' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso semilavorato: 350 gr. • Brodo vegetale: 1 litro • Tonno sotto olio: 100 gr. • Aglio: 1 spicchio • Cipolla: mezza • Prezzemolo: 1 mazzetto • Olio di oliva: 3 cucchiai • Sale: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Riso al tonno: 
              1 padella - 1 tegamino | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Riso al tonno: 
			  
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mettetela in una padella con l'olio e fatela appassire. Aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Versatevi poco alla volta il brodo, portato nel frattempo a ebollizione. 
  
2. Continuate la cottura per 15 - 18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. In un tegamino fate scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio, aggiungete il tonno scolato e spezzettato e fatelo rosolare per 2 minuti circa mescolando spesso. A cottura ultimata eliminate l'aglio e unite il prezzemolo tritato finemente. 
  
3. Togliete dal fuoco il risotto morbido, ma ancora al dente, versatevi il tonno che avete preparato e mescolate per amalgamare bene; coprite la pentola e fate riposare per un minuto. Versate il risotto nel piatto di portata e servite caldo. 
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Corvo bianco (Sicilia) a 12-13°C • Gavi (Piemonte) a 8°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Esistono numerose specie di pesci che prendono tale nome. La specie più nota è il 'Thunnus thynnus', presente nel Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico, che vive solitamente in profondità e che si avvicina alle coste in primavera per deporre le uova. | 
             
           
         
		
        		
        
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