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              |  Maccheroncini alle verdure - ricetta pubblicata ad agosto 2014
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              | Categoria: Primi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 35' - Cottura: 30'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • maccheroncini: 300 gr.
 • melanzana: 1
 • peperone rosso: mezzo
 • peperone giallo: mezzo
 • zucchine: 3
 • basilico: 1 mazzetto
 • prezzemolo: 1 mazzetto
 • cipolla: 1
 • aglio: 1 spicchio
 • pomodori: 2 maturi e sodi
 • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
 • grana grattugiato: 2 cucchiai
 • sale e pepe: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Maccheroncini alle verdure: 1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata
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              | PREPARAZIONE Maccheroncini alle verdure: 1. Spuntate la melanzana, tagliatela a dadini, spolverizzate con un poco di sale e fate riposare in un colapasta per 20 minuti circa per eliminare l'acqua di vegetazione dal gusto amarognolo; passate quindi i dadini sotto acqua corrente, scolateli bene e asciugateli.
 
 2. Private i peperoni dei semi e dei filamenti interni; spuntate le zucchine; lavateli separatamente e divideteli a dadini. In una pentola con acqua in ebollizione, fate scottare per un minuto i pomodori; scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione: divideteli a cubetti.
 
 3. Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente. In un tegame con l'olio fate appassire, senza farlo colorire, il trito di cipolla e aglio; aggiungetevi i dadini di peperone e fateli rosolare per 2 minuti; unitevi i dadini di melanzana e di zucchine e fateli rosolare, a fuoco vivace, per qualche minuto, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
 
 4. Aggiungete i cubetti di pomodoro, mescolate di nuovo e insaporite con il sale e il pepe appena macinato. Continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato. Due minuti prima della fine della cottura, unite il basilico lavato e spezzettato.
 
 5. Nel frattempo portate a ebollizione una capace pentola di acqua salata; fatevi cuocere i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con gli ortaggi preparati. Cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato, mantecateli con il formaggio grana grattugiato e serviteli ben caldi in tavola disposti su un piatto da portata.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Valle d'Aosta bianco (Valle d'Aosta) a 10°C
 • Isonzo Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
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              | SAPEVI CHE... Due o tre gocce di estratto di peperone (capsico), prese tre o quattro volte al giorno in un infuso amaro (assenzio, tarassaco...) aiutano a disintossicarsi e a rifiutare l'alcool in caso di alcoolismo.
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