Le ricette di Mario
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Insalata
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Condimento mediterraneo:
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio, anche aceto di mele
• Sale: q.b.
» Vinaigrette all'aglio:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio
• Aglio: 2 spicchi
• Sale e pepe: q.b.
» Vinaigrette al dragoncello:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio
• Dragoncello: alcuni rametti
• Sale e pepe: q.b.
» Citronette al curry:
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Curry: 1 cucchiaio
• Scalogno tritato: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
» Salsa allo yogurt:
• Yogurt: 250 gr.
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Senape: mezzo cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
» Per l'insalata:
• Ortaggi in foglia: a piacere (cicoria, indivia, lattuga, radicchio, ecc.)
• Ortaggi che possono essere
ATTREZZATURA per Insalata:
1 ciotola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata:
1. Per il condimento mediterraneo: mettete in un'insalatiera l'aceto e il sale e battete leggermente con una forchetta fino a quando il sale si sarà sciolto; aggiungete ora l'olio ed emulsionate bene. Mettete l'insalata, precedentemente mondata, lavata, asciugata e spezzettata, nell'insalatiera contenente il condimento. Mescolate bene e portate in tavola. Potrete condire l'insalata anche con una delle seguenti salsine.

2. Per la vinaigrette: sbattete olio, aceto, sale e pepe in una ciotola con una forchetta. Per la vinaigrette all'aglio: fate macerare due spicchi di aglio nell'aceto per due o tre giorni prima di utilizzarlo; se preparate la vinaigrette al dragoncello aromatizzate l'aceto con alcuni rametti di dragoncello.

3. Per la citronette al curry: mescolate limone, sale, pepe e olio; aggiungete poi un cucchiaino di curry, uno di scalogno tritato e amalgamate bene.

4. Per la salsa allo yogurt: mescolate gli ingredienti in una ciotola dopo aver battuto lo yogurt fino a renderlo spumoso; a piacere potete aggiungere anche del prezzemolo tritato; lasciatela riposare circa un quarto d'ora prima di utilizzarla.

CONSIGLI PRATICI: se l'insalata è servita come contorno i vini vanno scelti abbinandoli al piatto principale; se viene servita sola si consiglia di escludere il vino in quanto nel condimento entrano aceto o succo di limone.
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Fiori di zucchine e scampi
Fiori di zucchine e scampiAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Bignè con spinaci
Bignè con spinaciAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 105'
Polenta al profumo di mare
Polenta al profumo di marePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Polenta con cavolo nero
Polenta con cavolo neroPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 140'
Patate all'emmenthal
Patate allemmenthalSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pollo al vino
Pollo al vinoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Formaggio con le pere
Formaggio con le pereDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Strudel di frutta mista
Strudel di frutta mistaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 55'
• Cottura: 60'
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