Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3327 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Teste di funghi ripiene
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ovoli: 12
• Parmigiano grattugiato: 120 gr.
• Mollica di pane fresco ammorbidita con latte tiepido: 50 gr.
• Olio: 4 cucchiai
• Uova: 1 intero e 1 tuorlo
• Aglio: 1/2 spicchio
• Maggiorana: alcune foglie tritate
• Origano: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Teste di funghi ripiene:
1 terrina - 1 mortaio (o frullatore) - 1 pirofila - Forno a 180°C
PREPARAZIONE Teste di funghi ripiene:
1. Staccate le cappelle dei funghi dai gambi, pelatele e pulitele bene con un panno umido. Ponetele ad asciugare su un canovaccio asciutto. Pulite poi bene i gambi, tagliateli a pezzetti e pestateli nel mortaio unendo aglio, un po' di sale (oppure tritateli nel frullatore con poco latte). Impastate poi con la mollica.

2. Amalgamate bene il composto, che dovrà avere la consistenza di una crema densa, e mettetelo in una terrina. Unite le uova, il parmigiano, origano, maggiorana, olio, e un po' di pepe macinato al momento.

3. Mescolate ripetutamente, regolate di sale. Farcite con il composto l'incavo di ciascuna cappella. Livellate la superficie con la lama inumidita di un coltello.

4. Ungete leggermente la pirofila con olio e adagiatevi i funghi. Cospargeteli con un filo d'olio e metteteli in forno per circa 30 min.
Serviteli nella stessa pirofila.

CONSIGLI PRATICI: dal sapore ricco e delicato, questa preparazione può costituire un piatto unico, specie se accompagnata da zucchini e pomodori ripieni. Si può preparare anche con cappelle di porcini molto sode.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese Val di Nervia (Liguria) a 17°C
• Grignolino d'Asti (Piemonte) a 17°C
• Aglianichello (Campania) a 17°C
SAPEVI CHE...
Tra i funghi di genere AMANITA molti sono quelli mortali o comunque pericolosi. Oltre agli ovoli anche le AMANITA RUBESCENS sono commestibili e molto buone; con una piccola precauzione: cuocerle bene a tegame scoperto, accorgimento opportuno per quasi tutti i funghi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Teste di funghi ripiene'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cuori di carciofo al for...
Cuori di carciofo al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Tortini di formaggio
Tortini di formaggioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 190'
• Cottura: 0'
Lasagne panna e prosciutto
Lasagne panna e prosciuttoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Ditalini al peperone
Ditalini al peperonePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Ragù di patate
Ragù di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Patate sfiziose
Patate sfizioseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Torta al rabarbaro
Torta al rabarbaroDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 40'
Dolce di fette biscottat...
Dolce di fette biscottate al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta