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Cannellini alla bretone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• fagioli cannellini: 200 gr.
• cipolle: 2 medie
• chiodi di garofano: 2
• carote: 1
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 mazzetto
• timo: 1 rametto
• alloro: 1 foglia
• olio di semi di girasole: 4 cucchiai
• pomodori maturi e sodi: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cannellini alla bretone:
1 tegame
PREPARAZIONE Cannellini alla bretone:
PREPARAZIONE
1. Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore., Scolateli, lavateli e metteteli in un tegame; copriteli con acqua fredda aggiungete una cipolla sbucciata, lavata e steccata con i chiodi di garofano, la carota tagliata a metà, gli spicchi di aglio e il prezzemolo, i timo e l'alloro legati insieme con un filo.

2. Portate lentamente a ebollizione e fate cuocere per 1 ora e mezza circa a fuoco moderatissimo; salate a metà cottura. Scolate i fagioli e, dal liquido di cottura, togliete l'aglio e tenetelo da parte; eliminate il mazzet to di erbe e la cipolla. Tritate il pomodoro. In un tegame fate scaldare l'olio e fatevi appassire, senza colorire, la cipolla rimasta, tritata fine.

3. Unite il pomodoro, 2 decilitri e mezzo del liquido di cottura dei fagioli e l'aglio cotto e schiacciato. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, unite i fagioli e continuate la cottura per 3 - 4 minuti. Aggiungete il sale, se necessario, il pepe, se lo desiderate, e togliete il tegame da fuoco. Servite i fagioli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: i fagioli costituiscono una fonte di proteine di buon valore. Si sconsiglia pertanto di abbinare questo contorno ad altre proteine, specie se di origine animale. I fagioli contengono una discreta quantità di ferro e sono di elevato valore calorico per via della loro ricchezza d'amido. Il piat to qui presentato risulta comunque nel suo insieme scarsamente calorico, per cui, consumato con moderazione, può adattarsi anche in caso di diete ipocaloriche.

SAPEVI CHE...
I fagioli sono originari dell'America Centro-meridionale; alcuni semi di fagiolo sono stati trovati nelle tombe precolombiane del Perù. Furono introdotti in Spagna agli inizi del secolo XVI e la loro coltivazione si diffuse da lì in tutta Europa.
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Vol-au-vent a la Reine
Vol-au-vent a la ReineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Rustico di pere e caciotta
Rustico di pere e caciottaAntipasti
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• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Agnolotti ai tre sapori
Agnolotti ai tre saporiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 30'
Malloreddus ai formaggi
Malloreddus ai formaggiPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pomodori con uova e toma
Pomodori con uova e tomaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Cavolfiore al caciocavallo
Cavolfiore al caciocavalloSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Gelato all'albicocca
Gelato allalbicoccaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 30'
Mirtilli alla grappa
Mirtilli alla grappaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 210'
• Cottura: 0'
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