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Polipi con le fave
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polipi piuttosto piccoli: 1 kg. abbondante, da pulire
• Fave: 1 kg. da sgranare
• Pomodori: 150 gr. maturi da sugo
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere, di ottima qualita'
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polipi con le fave:
1 tegame
PREPARAZIONE Polipi con le fave:
1. Pulite i polipetti eliminando la sacca dell'inchiostro, gli occhi e il becco; poi lavateli. Sbucciate la cipolla, tritatela, mettetela in un tegame con l'olio e fatela imbiondire. Unite i polipetti e cuoceteli 7-8 minuti, girandoli con un cucchiaio.

2. Versate il vino e fatelo evaporare. Lavate i pomodori, tuffateli in acqua bollente, estraeteli, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli. Quando il vino sarà evaporato, salate, unite i pomodori, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

3. Nel frattempo sgranate le fave, lavatele, privatele della buccia e versatele nel tegame; proseguite la cottura per circa 12 minuti, sempre a fuoco basso e scoprendo il meno possibile, quindi servite.

CONSIGLI PRATICI: se utilizzerete dei polipetti già puliti ve ne occorreranno circa 800 g.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Isonzo Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il polipo appartiene ai Cefalopodi, la più evoluta classe dei molluschi, le cui specie presentano un grande sviluppo del sistema nervoso e degli organi di senso.
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