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Cardi gratinati con tartufo
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cardi: 800 gr.
• Tartufo: 50 gr.
• Uova: 4
• Panna liquida: mezzo bicchiere
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Limone: 1
• Burro: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cardi gratinati con tartufo:
PREPARAZIONE Cardi gratinati con tartufo:
1. Lavate i cardi, mondateli e tagliateli a pezzi lunghi circa 5 cm; poi fateli cuocere per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata e acidulata con il succo del limone.

2. Passato questo tempo, scolateli bene e sistemateli con il burro a fiocchetti in una teglia larga, munita di coperchio e adatta alla cottura in forno.

3. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, su fuoco basso e a recipiente coperto, versando un po' di acqua qualora fosse necessario. Nel frattempo sbattete le uova, salatele, pepatele e amalgamatevi il grana, la panna e la noce moscata.

4. Trascorso il tempo indicato, ritirate dal fornello i cardi, versatevi sopra il composto e cospargete il tartufo tagliato a scagliette. Infornate a 180°C per 5 minuti e servite ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto di Ovada e delle Langhe (Piemonte) a 16°C
• Rosso Conero (Marche) a 16°C
SAPEVI CHE...
Piccole lamelle di tartufo possono essere fatte macerare nel brandy; il liquore ottenuto può essere aggiunto, a piccole dosi, a zuppe, sughi e salse.
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