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Anguilla alla fiorentina
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• anguilla: 1 da circa 800 gr.
• piselli freschi: 800 gr. da sgranare
• pomodori maturi: 300 gr.
• aglio: 2 spicchi
• olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
• farina bianca: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Anguilla alla fiorentina:
1 casseruola di coccio - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Anguilla alla fiorentina:
1. Lavate i pomodori, immergeteli per qualche minuto in acqua bollente, quindi spellateli, privateli dei semi e spezzettateli. Pulite l'anguilla, incidete la pelle tutto intorno alla testa con un coltello e, tenendola ben salda per la testa (aiutatevi con un canovaccio), sollevate la pelle e sfilatela tirando con forza verso la coda. Togliete poi le interiora, tagliatela a tronchetti e infarinateli.

2. Mettete a scaldare, in una casseruola di coccio, l'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati e con la buccia, e unitevi i tronchetti d'anguilla infarinati. Fateli rosolare uniformemente, poi aggiungete i pomodori spezzettati, insaporite con sale e pepe e fate cuocere a recipiente coperto finchè il liquido sarà evaporato quasi del tutto (circa 40 minuti)

3. Nel frattempo sgranate i piselli, e quando il sugo dell'anguilla si sarà ristretto, togliete i tronchetti d'anguilla dalla casseruola e teneteli da parte, e versate i piselli nella stessa casseruola, facendoli cuocere lentamente; aggiungete un cucchiao d'acqua nel caso il sugo fosse troppo asciutto.

4. Quando i piselli saranno cotti (15-20 minuti, a seconda della loro grandezza), rimettete l'anguilla nella casseruola, tenetela sul fuoco qualche minuto per riscaldarla, e poi servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montecarlo bianco (Toscana) a 11°C
• Greco di Tufo (Campania) a 9°C
SAPEVI CHE...
L'anguilla è un pesce osseo con corpo serpentiforme, vive in acqua dolce e salata. Gli esemplari più grossi dell'anguilla, chiamati capitoni, possono raggiungere la lunghezza di 1.5 m.
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