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               Zite spezzate alle cozze 
			  - ricetta pubblicata a ottobre 2014 | 
             
             
              Categoria: Piatti unici 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 30' - Cottura: 25' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta del tipo zite: 400 gr. • Cozze: 1 kg. • Pomodorini: 250 gr. o passata di pomodoro • Provolone piccante grattugiato: 2 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aglio: 1 spicchio • Vino bianco: 3 cucchiai • Prezzemolo: 1 ciuffo • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Zite spezzate alle cozze: 
              1 tegame - 1 pentola - 1 tegamino - 1 padella | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Zite spezzate alle cozze: 
			  
1. Spezzettate le zite e tenetele da parte. Raschiate le cozze e lavatele in abbondante acqua fredda. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Fate scottare i pomodorini in un tegamino con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, tagliateli a spicchi e fateli scolare per 10 minuti in un colino. 
  
2. Nel frattempo, mettete le cozze in una padella con un cucchiaio d'olio e il vino bianco, cospargetele con il prezzemolo e ponetele su fuoco vivace a padella coperta finché si saranno aperte. Toglietele dal fuoco; staccate i molluschi dal guscio, eliminando le cozze rimaste chiuse; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. 
  
3. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; mettetelo in un tegame con l'olio rimasto e fatelo appassire; unitevi i pomodorini, insaporiteli con sale e pepe e fateli cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa; aggiungetevi le cozze e 3 cucchiai del liquido di cottura e fate cuocere ancora per 2 minuti. 
  
4. Nel frattempo, portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua; salatela e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente e versatele nel tegame contenente la salsa preparata; cospargetele con il provolone, mescolatele rapidamente e servitele subito.  
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Capri bianco (Campania) a 10°C • Martina Franca (Puglia) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                I mitili più famosi ('cozza' è il termine usato nell'Italia centro-meridionale per indicare appunto il mitilo) sono il mitilo edule o cozza spagnola (proveniente dall'Atlantico) e il mitilo galloprovinciale, presente nel Mediterraneo e allevato artificialmente | 
             
           
         
		
        		
        
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