Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1993 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortelloni di ricotta al timo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina: 200 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
• Spinaci: 100 gr. di foglie
• Olio di mais: 1 cucchiaino
» Per il ripieno:
• Bietoline: 300 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 65 gr.
• Tuorlo d'uovo: 1
• Timo: 1 rametto
ATTREZZATURA per Tortelloni di ricotta al timo:
1 ciotola - 1 pentola
PREPARAZIONE Tortelloni di ricotta al timo:
1. Lavate più volte gli spinaci in acqua fredda e fateli scottare in poca acqua salata in ebollizione per 2 minuti circa; scolateli e strizzateli, asciugateli con un canovaccio e tritate li finemente. Setacciate la farina, mettetevi al centro gli spinaci, le uova, l'olio e il sale.

2. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo eliminate i gambi alle bietoline, lavatele, fatele cuocere per 4 minuti in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele e tritatele fini.

3. Raccoglietele quindi in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, il timo tritato, il formaggio grana grattugiato, il tuorlo d'uovo, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata; mescolate accuratamente il composto. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e ritagliatevi dei quadrati di circa 5 cm di lato.

4. AI centro di ognuno di essi mettete un cucchiaino di ripieno. Ripiegate i quadrati di pasta in due formando dei triangoli; premete i bordi, avvicinate le due punte esterne e chiudetele con una leggera pressione delle dita ottenendo così i tortelloni. Fateli cuocere in abbondante acqua salata per 5-6 minuti. Scolateli al dente e conditeli a piacere.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia-Romagna) a 12°C
• Cinque Terre (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il timo deriva il suo nome dal greco 'thymao', che significa eccitare, e questa parola svela misteri e virtù di questo piccolo arbusto posto sotto l'influenza e la protezione di Venere nel segno dell'Ariete.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelloni di ricotta al timo'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza alla napoletana
Pizza alla napoletanaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Pizza Margherita
Pizza MargheritaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 25'
Patate gratinate in pade...
Patate gratinate in padellaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Boureki
BourekiTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 60'
Torta di zucchine e mozz...
Torta di zucchine e mozzarellaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta