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Riso orientale
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso vialone nano: 350 gr.
• Mandorle a filetti: 40 gr.
• Uvetta sultanina: 50 gr.
• Burro: 20 gr.
• Sale: q.b.
» Per le polpettine:
• Filetti di merluzzo: 350 gr.
• Patate: 250 gr.
• Cipolla: 1
• Uova: 1
• Tuorlo: 1
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Olio di semi di arachide: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso orientale:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola - 1 tegame di ghisa - 1 tazza - 1 padella per fritti - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Riso orientale:
1. Preparate le polpettine. Lavate accuratamente i filetti di merluzzo, asciugateli con un canovaccio, tritateli e raccoglieteli in una ciotola. Lavate le patate e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata finché risulteranno tenere; scolatele, pelatele, passatele allo schiacciapatate, lasciatele raffreddare e unitele ai filetti di merluzzo tritati.

2. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; mettetela in un tegame antiaderente con l'olio e fatela appassire senza lasciarla colorire; unitela al composto di pesce e patate, aggiungetevi l'uovo intero, il tuorlo, un pizzico di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.

3. Con le mani leggermente infarinate formate delle polpettine delle dimensioni di una ciliegia. Fate ammorbidire l'uvetta in una tazza con poca acqua. Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata in ebollizione e scolatelo al dente.

4. Nel frattempo in un tegame con il burro fate rosolare le mandorle e l'uvetta, scolata e asciugata, mescolandole spesso; unitevi il riso e fatelo insaporire per qualche minuto. Fate friggere le polpettine in abbondante olio, caldo ma non bollente; scolatele sopra un foglio di carta assorbente da cucina.

5. Versate il riso sul piatto da portata, premetelo leggermente al centro con il dorso di un cucchiaio formando una leggera cavità e riempitela con le polpettine preparate. Servite il riso all'orientale caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• In Oriente si e' soliti accompagnare questo piatto con del the verde.
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