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              |  Torta di patate - ricetta pubblicata a febbraio 2013
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              | Categoria: Torte salate Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 30' - Cottura: 100'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • Patate: 800 gr.
 • Uova: 2
 • Grana grattugiato: 4 cucchiai
 • Noce moscata: 1 pizzico
 • Sale e pepe: q.b.
 »  Per la besciamella:
 • Burro: 30 gr.
 • Farina bianca: 30 gr.
 • Latte: 1 tazza
 • Sale e pepe: q.b.
 »  Per la tortiera:
 • Burro: 1 noce
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              | ATTREZZATURA per Torta di patate: 1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 passapatate - 1 tortiera
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              | PREPARAZIONE Torta di patate: 1. Lavate le patate e lessatele per 35-40 minuti in acqua fredda salata, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Intanto preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola su fuoco basso e unitevi la farina, mescolando fino a ottenere una crema liscia; quindi versatevi quasi tutto il latte, lasciandone da parte un poco.
 
 2. Quando la salsa comincerà a bollire e ad addensarsi, unitevi il latte rimasto con una pari quantità di acqua, insaporite di sale e di pepe e terminate la cottura, sempre mescolando, per altri 3-4 minuti. Sgusciate le uova in un piatto e sbattete le leggermente.
 
 3. Sbucciate le patate ancora calde e passatele al passa patate, raccogliendo il ricavato in una terrina; poi amalgamatevi il grana grattugiato, le uova sbattute, la noce moscata, la besciamella e regolate di sale e di pepe. Ungete con il burro una tortiera, versatevi il composto e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Servite la torta in tavola ben calda.
 
 CONSIGLI PRATICI: questa torta di patate può costituire, se servita calda a fette, un insolito e saporito primo piatto, che può essere accompagnato da un consommé in tazza. Puo' comunque essere consumata anche fredda.
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C
 • Carmignano rosato (Toscana) a 12°C
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