Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3540 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta condita
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina di granoturco: 400 gr.
• passata di pomodori: 300 gr.
• salsiccia sarda: 300 gr.
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• lardo: 30 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta condita:
1 pentola
PREPARAZIONE Polenta condita:
1. Sbucciate la cipolla, lavate e mondate il prezzemolo, poi tritateli assieme. Tagliate a pezzetti il lardo, ponetelo in una pentola adatta alla cottura della polenta e fatelo sciogliere su fuoco basso; quindi unitevi il trito di cipolla e prezzemolo e lasciatelo soffriggere.

2. Spellate le salsicce, tagliatele a pezzetti e, quando la cipolla sarà imbiondita, unitele nella pentola, facendole insaporire per 5-6 minuti. Passato questo tempo, aggiungete anche la passata di pomodoro e, dopo 10 minuti, un litro e tre quarti di acqua.

3. Salate, aspettate che il composto raggiunga l'ebollizione e versatevi la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Fate cuocere la polenta per circa 45 minuti, sempre mescolando, e servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: come per tutte le polente 'ricche', una porzione appena più abbondante costituisce un ottimo piatto unico, da accompagnarsi al limite con un contorno di verdure cotte.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cannonau rosso (Sardegna) a 19°C
• Chianti (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
La salsiccia sarda è a base di carne magra di suino e lardo, sminuzzati entrambi con un coltello, ed è condita in modi diversi: la più comune è con sale, pepe, semi di finocchio e poco aceto; altre sono con noce moscata, cannella e aglio e un tempo si stagionavano al fumo del camino.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta condita'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cozze alla provenzale
Cozze alla provenzaleAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Sformatini di emmenthal
Sformatini di emmenthalAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Spezzatino con patate fr...
Spezzatino con patate fritteSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 90'
Patate all'emmenthal
Patate allemmenthalSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Zucchine al sugo
Zucchine al sugoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata con la provola
Insalata con la provolaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Biscotti integrali al mi...
Biscotti integrali al mieleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Torta mimosa
Torta mimosaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta