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Penne di trastevere
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• penne (pasta): 360 gr.
• pomodori maturi e sodi: 400 gr.
• cipolla: 1
• funghi secchi: 25 gr.
• prosciutto crudo: 50 gr. (1 sola fetta)
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne di trastevere:
1 ciotola - 1 casseruola - 1 tegame - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Penne di trastevere:
1. In una ciotola con poca acqua tiepida fate ammorbidire i funghi. Fate scottare i pomodori in una casseruola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi passateli al passino. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; tritate il prosciutto e il prezzemolo lavato e asciugato.

2. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla senza lasciarla colorire; aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete i funghi scolati e tritati e fateli insaporire per un minuto. Unite infine i pomodori, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

3. Nel frattempo in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le penne. Scolatele bene al dente, versatele nel tegame con la salsa preparata, unitevi 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e fatele insaporire per un minuto.

4. Aggiungete il grana grattugiato, togliete le penne dal fuoco e amalgamate gli ingredienti. Versatele sul piatto da portata, cospargetele con il prezzemolo tritato e servitele subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati superiore (Lazio) a 12°C
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il termine pasta deriva dal tardo latino 'pasta', che risale al greco 'paste', farina mescolata con salsa, da 'passo', impastare.
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