Le ricette di Mario
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Gnocchetti verdi piselli e fave
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• patate: 600 gr.
• farina bianca:150 gr.
• uova: 2
• spinaci: 300 gr.
• piselli sgranati: 80 gr.
• pomodori maturi e sodi: 2
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• fave novelle sgranate: 80 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchetti verdi piselli e fave:
1 pentola - 1 padella - 1 casseruola dai bordi alti
PREPARAZIONE Gnocchetti verdi piselli e fave:
1. Private le fave della pellicina che le ricopre e tenetele da parte assieme ai piselli. Lavate le patate, senza sbucciarle, sotto l'acqua corrente; mettetele in una pentola con acqua fredda, aggiungete il sale e fatele cuocere per 20 minuti circa, finché risulteranno tenere.

2. Scolatele, pelatele e, ancora calde, passatele allo schiacciapatate; fate raffreddare un poco il passato. Nel frattempo, mondate e lavate, in abbondante acqua fredda, gli spinaci, scolateli e fateli cuocere in un tegame coperto per 3 minuti circa. Strizzateli bene e tritateli finemente (oppure passateli nel frullatore).

3. Ponete sulla spianatoia il passato di patate, aggiungetevi gli spinaci, 1 uovo, il tuorlo del secondo uovo, la farina setacciata con un pizzico di sale e impastate bene tutti gli ingredienti. Formate dei piccoli cilindri della grandezza di un dito circa e tagliateli a piccoli pezzi; disponeteli quindi su vassoi infarinati.

4. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione; fatevi scottare i pomodori per un minuto, scolateli e privateli della pelle, divideteli a metà, togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete i piselli e le fave novelle, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a tegame coperto per 20 minuti circa.

5. Aggiungete quindi i cubetti di pomodoro e mescolate. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Salatela, fatevi cuocere gli gnocchi scolandoli quando tornano a galla. Conditeli con il sugo di piselli e fave novelle e serviteli ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
SAPEVI CHE...
La parola fava deriva dal latino 'faba', termine agricolo di antica origine indoeuropea.
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Antipasto alla cipriota
Antipasto alla cipriotaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Aspic di gallina
Aspic di gallinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 10'
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Melanzane al caciocavalloSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 15'
Omelette al bacon
Omelette al baconSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Cannellini alla bretone
Cannellini alla bretoneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 120'
Insalata di cappuccio e ...
Insalata di cappuccio e rapanelliContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
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Frutta della favoritaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Torta dell'Ucraina
Torta dellUcrainaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 55'
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