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Rotelle al peperoncino e vodka
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rotelle: 350 gr.
• Peperoncino rosso piccante: 1
• Vodka: 3 cucchiai
• Pomodori San Marzano: 250-300 gr.
• Latte: 5 cucchiai
• Burro: 35 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Rotelle al peperoncino e vodka:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola
PREPARAZIONE Rotelle al peperoncino e vodka:
1. Tagliate a metà, nel senso della lunghezza, il peperoncino e fatelo macerare in una ciotola con la vodka e un cucchiaio d'acqua, poi eliminatelo. Scottate i pomodori in acqua bollente per un minuto; privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritateli. In un tegame mettete i pomodori, il latte e il burro.

2. Fate cuocere l'insieme per 10 minuti circa facendo ridurre a circa un terzo e mescolate spesso con un cucchiaio di legno. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d'acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta. Scolatela al dente, travasatela nel tegame con la salsa di pomodoro, versatevi la vodka e mescolate per pochi minuti. Unite il prezzemolo e servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: la vodka può essere sostituita con del mirin o del saké e il latte può essere sostituito da latte di soia o acqua. In caso di ipercolesterolemia usate olio extravergine d'oliva al posto del burro.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Con questo primo si consiglia di bere acqua.
SAPEVI CHE...
La vodka è un'acquavite originaria dei paesi dell'Europa orientale e settentrionale ottenuta dalla distillazione di cereali (soprattutto segale e grano). La si può ricavare anche dalle patate, ma è di qualità nettamente inferiore. Dopo la prima distillazione viene filtrata attraverso sabbia, carbone di rovere o betulle, ma assume spessore con l'aggiunta di acqua (in russo voda), da cui deriva il nome.
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