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              |  Risotto saporito - ricetta pubblicata a ottobre 2014
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              | Categoria: Primi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 10' - Cottura: 25'
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              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • Riso: 350 gr.
 • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
 • Acciughe sotto sale: 4
 • Cipolla: 1
 • Olive nere snocciolate: 50 gr.
 • Vino bianco secco: 1 bicchiere
 • Prezzemolo: 1 ciuffo
 • Parmigiano grattugiato: 30 gr.
 • Pecorino grattugiato: 30 gr.
 • Brodo vegetale: 1 litro e 1/4
 • Pepe bianco: q.b.
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              | ATTREZZATURA per Risotto saporito: 1 tegame
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              | PREPARAZIONE Risotto saporito: 1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio. Unite le olive nere tritate e i filetti di acciughe che avrete dissalato. Fate soffriggere per qualche minuto, unite il riso e un mestolo di brodo caldo.
 
 2. Mescolate bene, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare. Versate a poco a poco il brodo caldo rimasto e fate cuocere, a fuoco basso, per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto. Il riso non si deve attaccare.
 
 3. A fine cottura incorporate il prezzemolo tritato, il pecorino e il parmigiano grattugiati, amalgamate bene e servite con pepe bianco appena macinato.
 
 CONSIGLI PRATICI: la presenza delle acciughe, delle olive e del pecorino esclude l'aggiunta del sale. Le acciughe possono essere sostituite da 3 prugne umeboshi tritate.
 
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              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Soave (Veneto) a 10°C
 • Colli Albani (Lazio) a 10°C
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              | SAPEVI CHE... Il riso, soltanto negli ipertesi, abbassa la pressione sanguigna: è inoltre indicato come astringente, nelle fermentazioni intestinali e nell'azotemia; è emolliente e, se integrale, aiuta a disintossicare l'organismo.
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