Le ricette di Mario
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Ravioli di mele
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 3
• Mele: 600 gr.
• Olio di oliva: 1 cucchiaio
• Prosciutto cotto: 100 gr.
• Pangrattato: q.b.
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Burro: 60 gr.
• Salvia: 3 foglie
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli di mele:
1 pentola - 1 tegamino - 1 casseruola - 1 matterello
PREPARAZIONE Ravioli di mele:
1. Con tutta la farina, 2 uova battute, l'olio e qualche cucchiaio di acqua tiepida, allestite una pasta soda, liscia e ben lavorata. Avvolgetela a palla, chiudetela dentro un tovagliolo e mettetela a riposo per circa 20 minuti. Frattanto, a parte, sbucciate le mele e grattugiatele; rosolatele quindi in una casseruola con una noce di burro e il prosciutto cotto tritato.

2. Quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente di cottura, allontanatelo dal fuoco e amalgamatevi il terzo uovo battuto, un bel cucchiaio di formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e quanto pangrattato occorre per dare al preparato la giusta consistenza. Rimestate il tutto accuratamente.

3. Con l'aiuto di un matterello spianate la pasta; ricavatene delle sfoglie sottilissime su cui sistemerete, in fila, tanti mucchietti di ripieno. Ripiegate un lembo della pasta sul ripieno; comprimete i solchi vuoti che corrono tra un mucchietto e l'altro, in modo che in quei punti le due sfoglie possano aderire alla perfezione; poi ritagliate i ravioli a mezzaluna o a quadrati.

4. Quando tutti i ravioli saranno pronti, gettateli in una pentola con abbondante acqua salata e lessateli. Scolateli non appena saranno cotti e suddivideteli nelle fondine. Conditeli con il burro rimasto sciolto, nel quale avrete rosolato le foglie di salvia, e cospargeteli di formaggio grattugiato e pepe macinato al momento.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Merlot a 16°C
• Sizzano (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Nel XVIII secolo in Gran Bretagna, si diffuse la moda di portarsi appresso una noce moscata e una piccola grattugia ornamentale in argento, legno o osso per insaporire cibi e bevande.
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