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Pipette con patate e capperi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo pipette: 380 gr.
• Patate non farinose: 400 gr.
• Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Capperi: 1 cucchiaio
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pipette con patate e capperi:
1 padella - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Pipette con patate e capperi:
1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadi piccolissimi. Mondate il prezzemolo e tritatelo con i capperi. In un tegame rosolate l'olio con lo spicchio d'aglio che poi eliminerete, unite le patate e fatele cuocere e imbiondire leggermente, mescolandole di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

2. Salatele, macinatevi sopra un po' di pepe e, a fine cottura, unite il trito di prezzemolo e capperi. Nel frattempo lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata; scolatela quindi in una terrina calda, versatevi le patate molto calde e servitela subito con a parte il formaggio grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: potete aggiungere alle patate tagliate a dadini (in questo caso 300 g), 100 g di tofu, pure tagliato a dadini, e proseguire come indicato: otterrete così un piatto unico.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Accompagnate questa preparazione con the verde o bancha
SAPEVI CHE...
Da un punto di vista nutrizionale, la patata contiene una quantità di amidi molto inferiore a quella presente nel pane e nella pasta, con conseguente minore apporto calorico (82 kcal circa per 100 gr. di prodotto, contro le 275 del pane e le 346 della pasta di semola).
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