Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2606 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra ditalini e carciofi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta ditalini: 200 gr.
• Carciofi: 4
• Limone: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Cipolla: 1 pezzetto
• Brodo vegetale: 1 litro e un quarto
• Uova: 1
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra ditalini e carciofi:
1 casseruola - 1 terrina - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Minestra ditalini e carciofi:
1. Private i carciofi dei gambi, delle foglie dure e delle punte, lavateli, tagliateli trasversalmente a fette sottili e teneteli a bagno in una terrina con acqua acidulata con il succo del limone affinché non anneriscano.

2. In una casseruola fate scaldare l'olio, aggiungetevi la cipolla tritata e fatela imbiondire leggermente, unitevi i carciofi scolati e lasciateli insaporire bene, poi versate il brodo caldo e continuate la cottura dei carciofi; infine buttate i ditalini e lasciateli cuocere.

3. Nella zuppiera battete l'uovo con il sale, il pepe macinato al momento e il parmigiano grattugiato, quindi mescolando versatevi la minestra preparata e servite subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
• Trebbiano di Romagna a 10°C
SAPEVI CHE...
Il carciofo deve la sua etimologia in parte alla consuetudine di concimare questa pianta con la cenere, in parte al termine greco 'scols', cioè spina, elemento presente nelle brattee, e non foglie, involucrali che circondano il capolino e costituiscono la parte commestibile.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra ditalini e carciofi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Charlotte di verdure
Charlotte di verdureAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Conchiglie di pesce grat...
Conchiglie di pesce gratinateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Arista di maiale all'umbra
Arista di maiale allumbraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Frittata con latte e ruta
Frittata con latte e rutaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 8'
Patate e peperoni all'or...
Patate e peperoni alloriganoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Catalogna all'aglio
Catalogna allaglioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Biscotti al cioccolato b...
Biscotti al cioccolato biancoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 55'
Sorbetto al melone
Sorbetto al meloneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 225'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta