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Cavatelli con la rucola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavatelli freschi: 350 gr.
• Rucola: 1 ciuffo.
• Pomodori maturi: 400 gr.
• Aglio: 1 spicchio.
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai.
• Parmigiano pecorino grattugiato: 2 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavatelli con la rucola:
1 pentola - 1 tegame - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Cavatelli con la rucola:
1. Scottate i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. In un tegame fate scaldare l'olio e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e pepe e fateli cuocere a fuoco vivace, per 10-15 minuti circa; eliminate quindi l'aglio.

2. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua, salatela e fatevi cuocere i cavatelli al dente. Scolate la pasta, versatela in una zuppiera e conditela con la salsa al pomodoro preparata, aggiungendo la rucola lavata, asciugata e spezzettata, e cospargendo di pecorino grattugiato. Servite quindi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Se preferite attenuare il sapore della rucola, potete aggiungerla nell'acqua di cottura della pasta 5 minuti prima della fine della cottura stessa; in questo caso si consiglia di aumentare la dose della rucola: 80 grammi potranno bastare.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Italico (Lombardia) a 9-10°C
• Colli del Trasimeno (Umbria) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
La rucola, originaria del bacino del Mediterraneo, è una pianta erbacea annuale, di taglia modesta, con foglie di color verde scuro, di forma oblunga. Questa pianta è apprezzata per il sapore piccante delle sue foglie che si consumano crude in insalata, sia da sole (ma il sapore è troppo accentuato) sia insieme ad altre insalate.
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