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Gattò di patate
- ricetta pubblicata a luglio 2012 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 40' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • patate: 2,5 kg circa • burro: 120 gr. • parmigiano reggiano: 100 gr. • pecorino romano: 50 gr. • uova: 4 • provolone: 150 gr. • mozzarella di bufala: 200 gr. • prosciutto cotto: 100 gr. • salame: 100 gr. • latte: 1 dl • prezzemolo grattugiato: 3 cucchiai • pangrattato: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Gattò di patate:
1 pentola - schiacciapatate - 1 ciotola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Gattò di patate:
1. In una pentola con abbondante acqua mettete a lessare le patate, poi sbucciatele e passatele ancora tiepide allo schiacciapatate. In una ciotola incorporate alle patate 100 gr. di burro, il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova.
2. Aggiungete al composto il latte, poi il provolone e la mozzarella a cubetti, il prosciutto e il salame a dadini, il prezzemolo tritato, sale e pepe, e amalgamate bene il tutto.
3. Imburrate le pareti e il fondo della pirofila e cospargetele con il pangrattato; riempite la casseruola con il composto preparato, pareggiando la superficie, cospargete ancora con il pangrattato e irrorate con il restante burro, fuso a parte.
4. Mettete in forno a 180°C per almeno 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate il gattò e fatelo riposare prima di servire (ottimo anche freddo). |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti (Toscana) a 16°C • Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C |
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