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Torta farcita alle patate
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
» Per la pasta:
• Farina semintegrale: 250 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 decilitro
• Limone non trattato: 1
• Sale: un pizzico
» Per il ripieno:
• Patate: 800 gr.
• Seitan: 150 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per la tortiera:
• Olio di oliva extravergine: q.b.
ATTREZZATURA per Torta farcita alle patate:
1 tegamino - 1 pentola - 1 tortiera
PREPARAZIONE Torta farcita alle patate:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'olio, un pizzico di sale e una grattugiata di scorza di limone. Amalgamate bene gli ingredienti, versando a poco a poco dell'acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un panetto consistente ma morbido, che farete riposare per circa 30 minuti.

2. Nel frattempo, lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili; poi immergetele in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fatele cuocere per 5 minuti e scolatele bene. Sbucciate lo spicchio d'aglio, mondate e lavate il prezzemolo, poi tritateli assieme con la mezzaluna.

3. Tritate il seitan, ponetelo a soffriggere in un tegamino con l'olio su fuoco medio per alcuni minuti. Ricavate dall'impasto una sfoglia piuttosto sottile; ungete con un filo d'olio una tortiera e con metà della sfoglia foderatene il fondo e i bordi.

4. Distribuite sulla sfoglia nella tortiera, a strati, le patate e il soffritto, insaporite di sale e di pepe e coprite con l'altra metà della sfoglia; sigillate bene i bordi con la pressione delle dita e infornate a 200°C per 45-50 minuti. Questa torta è ottima calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Fara (Piemonte) a 16°C
• Castel del Monte rosato (Puglia) a 12°C
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