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Torta di patate e formaggio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 800 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Burro: 50 gr.
• Latte di soia: 3 cucchiai
• Uova: 1
• Cipollotti: 1
• Formaggio provolone: 100 gr.
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Pepe di Caienna: un pizzico
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Torta di patate e formaggio:
1 tegame - 1 tortiera - 1 schiacciapatate - 1 ciotola
PREPARAZIONE Torta di patate e formaggio:
1. Imburrate la tortiera e cospargetela con una parte del pangrattato. Pelate accuratamente le patate, lavatele e asciugatele con un canovaccio; sbucciate l'aglio, private il cipollotto della radice e della parte verde più dura, lavatelo e tritatelo; grattugiate il formaggio provolone.

2. In un tegame mettete le patate e l'aglio; copriteli con acqua fredda salata; portate lentamente a ebollizione e fate cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 30 minuti circa, finché le patate saranno diventate tenere. Scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate con lo spicchio d'aglio.

3. Raccogliete il passato in una ciotola, unitevi il burro rimasto, l'uovo, il latte di soia, il sale e il pepe di Caienna; mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; unitevi il cipollotto tritato e mescolate. Mettete la metà del composto nella tortiera preparata formando uno strato e cospargetelo con il provolone grattugiato, tenendone da parte un cucchiaio.

4. Premete leggermente e terminate con il passato di patate rimasto, stendendolo in uno strato uniforme. Cospargete la preparazione con il provolone e il pangrattato rimasti e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Servitela calda o tiepida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trebbiano di Chieti (Abruzzo) a 10°C
• Terrano del Carso (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
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