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Scarpaccia della Versilia
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine con il fiore: 500 gr.
• Cipolla: 1
• Farina bianca: 70 gr.
• Latte: 1 bicchiere
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scarpaccia della Versilia:
1 terrina - 1 tortiera
PREPARAZIONE Scarpaccia della Versilia:
1. Lavate con cura le zucchine, spuntatele, asciugatele con un canovaccio da cucina pulito e tagliatele a rondelle. Private i fiori delle zucchine dei pistilli e dei gambi, lavateli e asciugateli delicatamente per non sciuparli, quindi tagliateli a listarelle.

2. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela sottilmente. Mettete in una terrina le zucchine, i fiori, la cipolla; unitevi il latte, mezzo bicchiere d'acqua, il formaggio, la farina, 2 cucchiai d'olio, le uova e insaporite con sale e pepe.

3. Mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno bene amalgamati (l'impasto dovrà risultare abbastanza morbido). Spennellate una tortiera con l'olio rimasto e versatevi l'impasto appena preparato.

4. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere la scarpaccia per 35-45 minuti circa o finché la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Sfornatela e servitela tiepida in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
• Montecarlo bianco (Toscana) a 10°C
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