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Soufflé di fragole alla russa
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Fragole mature: 300 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Albumi: 3
• Sale: 1 pizzico
» Per la pasta frolla:
• Farina bianca: 150 gr.
• Burro: 50 gr.
• Zucchero: 50 gr.
• Tuorli: 1
• Limone non trattato: 1, un pizzico della scorza grattugiata
• Mandorle spellate: 30 gr.
ATTREZZATURA per Soufflé di fragole alla russa:
1 terrina - 1 matterello - 6 stampini da souffle' - 1 frullatore - 1 tasca da pasticceria a bocchetta liscia - Carta metallizzata da cucina - Riso crudo
PREPARAZIONE Soufflé di fragole alla russa:
1. Preparate la pasta frolla. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Fate tostare leggermente le mandorle in forno, lasciatele raffreddare e tritatele riducendole in polvere. Setacciate la farina e lo zucchero sulla spianatoia, mettetevi al centro il burro a pezzetti, un pizzico di scorza grattugiata di limone, le mandorle e il tuorlo. Impastate rapidamente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l'impasto.

2. Avvolgete la pasta in un telo e fatela riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno 30 minuti. Col matterello stendete la pasta allo spessore di circa 3-4 mm e foderate le pareti e il fondo dei 6 stampini da soufflé imburrati; coprite la pasta con carta metallizzata da cucina e riempitela con riso crudo. Fate quindi cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa.

3. Togliete gli stampini dal forno, eliminate il riso e l'alluminio; se la pasta fosse troppo chiara, passate ancora gli stampini in forno per qualche minuto, finché avrà assunto un bel colore dorato. Lasciate raffreddare, togliete la pasta dagli stampini e tenete da parte i piccoli contenitori ottenuti. Preparate il composto del soufflé. Lavate velocemente le fragole in acqua ghiacciata, asciugatele delicatamente, staccate il picciolo e frullatene 200 g con 70 g di zucchero.

4. In una terrina montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al frullato di fragole. Trasferite il composto ottenuto in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia, distribuitelo nei piccoli contenitori di pasta frolla e fate cuocere i soufflé in forno preriscaldato a 160°C per 20-25 minuti. Nel frattempo, preparate la salsa frullando le fragole rimaste con il resto dello zucchero. Servite i soufflé, appena tolti dal forno, accompagnandoli con la salsa di fragole.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato rosa (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Torcolato di Breganze (Veneto) a 12°C
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