Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3057 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Insalata di patate e piselli
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 8'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate novelle: 600 gr.
• Piselli: 600 gr.
• Mentuccia: 1 mazzetto
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Senape: mezzo cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale marino integrale: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di patate e piselli:
1 cestello per la cottura a vapore - 1 mortaio zigrinato o 1 frullatore - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di patate e piselli:
1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini di circa 3 centimetri di lato. Sgranate i piselli, lavate le foglie di mentuccia. Mettete patate e piselli nell'apposito cestello e fateli cuocere a vapore per 7-8 minuti circa; sia le patate, sia i piselli non devono risultare troppo cotti.

2. Scolate il tutto e lasciate raffreddare, poi mettete patate e piselli nell'insalatiera. Nel frattempo mettete in un mortaio zigrinato le foglie di mentuccia, il succo di limone, la senape, il sale e pestate fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

3. Versate l'olio poco alla volta e continuate ad amalgamare, battendolo con una forchetta, finché sarà ben emulsionato. Versate la salsa sulle patate e sui piselli, mescolateli delicatamente e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: le patate bollite o cotte al vapore andrebbero consumate entro poche ore dal termine della cottura. Questo perchè le patate contengono grandi quantità di amido, che è un ottimo substrato di crescita per batteri e funghi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino rosso (Veneto) a 12°C
• Barbera del Monferrato rosso (Piemonte) a 13°C
SAPEVI CHE...
La mentuccia è una pianta diffusa allo stato spontaneo e coltivata per il suo aroma molto simile a quello della menta, ma più delicato, che la rende più adatta come aromatizzante di frittate, verdure, ecc. Viene anche utilizzata nell'industria dei liquori.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Insalata di patate e piselli'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Provole allo spiedo
Provole allo spiedoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Insalata cannellini al v...
Insalata cannellini al verdeAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Zuppa di tacchino alla f...
Zuppa di tacchino alla francesePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Risotto nero con le seppie
Risotto nero con le seppiePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 45'
Tortino di verdure
Tortino di verdureSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Spezzatino di pollo in c...
Spezzatino di pollo in carciofaiaSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Mattonella di biscotti e...
Mattonella di biscotti e cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Canestrelli
CanestrelliDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 65'
• Cottura: 12'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta