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Zucchine ripiene alla cagliaritana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 1 kg. di medio formato
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Pecorino sardo grattugiato: 100 gr.
• Pangrattato: 50 gr.
• Pomodori: 250 gr. maturi e sodi
• Uova: 3
• Basilico: alcune foglioline
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucchine ripiene alla cagliaritana:
1 tegame - 1 terrina - 1 pirofila
PREPARAZIONE Zucchine ripiene alla cagliaritana:
1. Spuntate e lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a metà, nel senso della lunghezza, spolverizzatele di sale e aspettate che emettano l'acqua di vegetazione. Poi privatele dei semi, togliete la polpa interna con l'aiuto di un cucchiaino e tritatela.

2. Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame e ponetevi a soffriggere la polpa di zucchine asciugandola bene; quindi aggiungete i pomodori pelati, senza semi e tagliati a filettini, e completate con il basilico tritato. Fate proseguire la cottura a fuoco moderato per 15 minuti, mescolando ogni tanto.

3. Versate il composto ottenuto in una terrina, unite il formaggio pecorino, le uova, il pangrattato. Salate, pepate e mescolate il tutto. Farcite le zucchine con il composto. Ungete una pirofila con un cucchiaio d'olio e disponetevi le zucchine ripiene.

4. Scaldate il forno a 180 °C. Irrorate le zucchine con un filo d'olio e fate cuocere per 35 minuti circa. Presentate in tavola le zucchine nello stesso recipiente di cottura: sono buone sia calde che fredde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 10°C
• Bianco Capena (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con le foglie di basilico potete preparare un aperitivo tonico e tranquillante. Versate un litro di marsala dolce su 45 gr. di foglie di basilico fresche; lasciate macerare per un mese e poi filtrate. Bevetene un bicchierino prima dei pasti.
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