Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2181 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Spezzatino di pollo in carciofaia
- ricetta pubblicata a ottobre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pollo: 1 di circa 1.2 kg. gia' pronto per la cottura e tagliato a pezzi
• Passata di pomodoro: 200 gr.
• Pancetta: 40 gr.
• Carciofi: 8
• Aglio: 3 spicchi
• Cipolla: 1
• Vino: 1 bicchiere
• Limone: 1
• Basilico: 4-5 foglie
• Brodo: 1 tazza
• Aceto: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spezzatino di pollo in carciofaia:
1 tegame di coccio - 1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Spezzatino di pollo in carciofaia:
1. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le punte, poi divideteli in quattro e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Sbucciate la cipolla e tritatela; sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio; lavate e tritate la metà del basilico.

2. Mettete quindi tutti questi ingredienti in un tegame, possibilmente di coccio, con la metà dell'olio, il sale e il pepe e fate soffriggere su fuoco medio; quando il soffritto sarà dorato, unitevi i pezzi di pollo e lasciateli rosolare appena.

3. Aggiungete poi la passata di pomodoro, bagnate con il vino e l'aceto, regolate di sale e di pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 45 minuti. Nel frattempo scolate bene i carciofi; tagliate la pancetta a dadini.

4. Sbucciate uno spicchio di aglio e tritatelo finemente; mondate e lavate il basilico rimasto. Mettete il tutto in una casseruola con l'olio rimasto a fate soffriggere per un paio di minuti, quindi unitevi il brodo e fate cuocere, a fuoco medio e a recipiente scoperto, per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

5. Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto e tritatelo. Quando il pollo sarà cotto, disossatelo e mettetelo con il sugo nel tegame dei carciofi; regolate di sale, se necessario; unite lo spicchio di aglio tritato e mescolate; fate insaporire su fuoco medio per un paio di minuti e servite in tavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 18°C
• Chianti Colli Aretini (Toscana) a 18°C
• Fara (Piemonte) a 16-18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Spezzatino di pollo in carciofaia'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova in salsa di arancia
Uova in salsa di aranciaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Rotoli di peperoni
Rotoli di peperoniAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Pasta al sugo selvatico
Pasta al sugo selvaticoPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 25'
Linguine ai funghi con l...
Linguine ai funghi con le nociPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Fagioli alla veneta
Fagioli alla venetaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 105'
Coste in tegame
Coste in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Semifreddo moretto
Semifreddo morettoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Diplomatica alle mele
Diplomatica alle meleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 80'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta