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Seppie alla siciliana
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Seppie: 8 (peso complessivo circa 500 gr.) • Patate: 300 gr. • Aglio: 1 spicchio • Olive nere snocciolate: 8 • Pomodori maturi e sodi: 200 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Prezzemolo: 1 mazzetto • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Seppie alla siciliana:
1 tegamino - 1 pentola |
PREPARAZIONE Seppie alla siciliana:
1. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua salata in ebollizione, privateli della pelle e dei semi, dividete la polpa a pezzetti, mettetela in un colino e fatela scolare per 30 minuti circa. Passatela al setaccio e tenetela da parte.
2. Pulite le seppie privandole dell'osso e della pelle interna ed esterna, lavatele accuratamente e asciugatele. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti.
3. In un tegamino fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato; quando l'aglio comincerà a imbiondire, aggiungetevi la polpa di pomodoro e un pizzico di sale e pepe. Dopo 5 minuti di cottura, aggiungete i pezzi di patate e fateli cuocere per 10 minuti circa.
4. Infine ponete nel tegamino le seppie, le olive e continuate la cottura per 8-10 minuti a fuoco moderato. A fine cottura, cospargete la preparazione con il prezzemolo tritato e servitela subito ben calda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Castedaccia bianco (Sicilia) a 10°C • Greco di Tufo (Puglia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Le seppie vengono pescate con vari metodi ma soprattutto con le nasse e le reti a strascico. Le specie più diffuse nei nostri mari sono 'Sepia officinalis', detta seppia comune, lunga circa 25 cm., 'Sepia fillioux' lunga circa 34 cm. e 'Sepia elegans' di soli 9 cm. |
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