Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2745 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Scafata
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave fresche: 1 kg.
• Bietole: 300 gr.
• Guanciale: 100 gr. finemente tritato
• Cipolla: mezza
• Carota: 1
• Sedano: 1 costola
• Pomodori pelati: 200 gr.
• Dado vegetale: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scafata:
1 tegame
PREPARAZIONE Scafata:
1. Sgranate e lavate le fave, senza sgocciolarle; pulite le bietole eliminando le parti sciupate e l'estremità inferiore, poi sfogliatele e lavatele. Lavate e tritate la cipolla, la carota e la costola di sedano.

2. Mettete in un tegame il guanciale tritato, unitevi la cipolla, la carota, il sedano e fateli rosolare a fuoco lento nell'olio. Quando la cipolla sarà ben imbiondita, aggiungete le fave, le bietole, il sale, il pepe macinato al momento e il brodo.

3. Lasciate cuocere a calore moderato per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto. A questo punto, unite i pomodori privati dei semi e spezzettati, il dado vegetale, sciolto in un paio di cucchiai di acqua calda, e fate proseguire la cottura per altri 30 minuti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Altotiberini rosso (Umbria) a 14°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 14°C
SAPEVI CHE...
In caso di cistite mangiate fave crude o cotte e se desiderate un ottimo diuretico, bevete un decotto di baccelli di fave.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Scafata'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Sformatini di verdure tr...
Sformatini di verdure tricoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 25'
Capesante alla veneziana
Capesante alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 6'
Pennette agre
Pennette agrePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Tortino di riso con le u...
Tortino di riso con le uovaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Carciofi abborracciati
Carciofi abborracciatiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 145'
• Cottura: 35'
Cardi aglio, olio e prez...
Cardi aglio, olio e prezzemoloContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Soffiato freddo al cacao
Soffiato freddo al cacaoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Panna cotta
Panna cottaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 190'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta