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Scafata
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave fresche: 1 kg.
• Bietole: 300 gr.
• Guanciale: 100 gr. finemente tritato
• Cipolla: mezza
• Carota: 1
• Sedano: 1 costola
• Pomodori pelati: 200 gr.
• Dado vegetale: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scafata:
1 tegame
PREPARAZIONE Scafata:
1. Sgranate e lavate le fave, senza sgocciolarle; pulite le bietole eliminando le parti sciupate e l'estremità inferiore, poi sfogliatele e lavatele. Lavate e tritate la cipolla, la carota e la costola di sedano.

2. Mettete in un tegame il guanciale tritato, unitevi la cipolla, la carota, il sedano e fateli rosolare a fuoco lento nell'olio. Quando la cipolla sarà ben imbiondita, aggiungete le fave, le bietole, il sale, il pepe macinato al momento e il brodo.

3. Lasciate cuocere a calore moderato per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto. A questo punto, unite i pomodori privati dei semi e spezzettati, il dado vegetale, sciolto in un paio di cucchiai di acqua calda, e fate proseguire la cottura per altri 30 minuti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Altotiberini rosso (Umbria) a 14°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 14°C
SAPEVI CHE...
In caso di cistite mangiate fave crude o cotte e se desiderate un ottimo diuretico, bevete un decotto di baccelli di fave.
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