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Pollo con mele e sidro
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pollo: 1 del peso di circa 1.2 kg.
• Burro: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Scalogno: 1
• Sidro: 2 dl. oppure vino bianco
• Brodo: 1 mestolo
• Carote: 200 gr.
• Mele golden: 2
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Menta: 3 foglie
• Panna acida: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pollo con mele e sidro:
2 tegami - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pollo con mele e sidro:
1. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo. Lavate anche il prezzemolo e la menta, asciugateli e tritateli. Pulite e fiammeggiate il pollo; lavatelo, asciugatelo con un canovaccio pulitissimo e dividetelo in 8 pezzi. In un tegame sul fuoco fate scaldare 20 g di burro con l'olio e fatevi rosolare i pezzi di pollo a fuoco vivace, facendoli dorare da ogni parte; salateli e pepateli; scolateli sopra un piatto e teneteli da parte.

2. Spuntate le carote, pelatele, lavatele e tagliatele a rondelle. Mettete lo scalogno tritato nello stesso tegame di cottura del pollo e fatelo appassire senza lasciarlo colorire. Aggiungetevi le carote e il trito di prezzemolo e menta; fateli rosolare brevemente. Unitevi i pezzi di pollo, versatevi il sidro e il brodo, incoperchiate e continuate la cottura per 30 minuti circa.

3. Scolate di nuovo i pezzi di pollo e teneteli in caldo fra 2 piatti. Nel frattempo lavate con cura le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette. In un tegame largo fate scaldare il burro rimasto, unitevi le mele in un solo strato e fatele cuocere per 15 minuti rigirandole 2 volte, o finché saranno diventate dorate; scolatele e tenetele da parte in caldo.

4. Sgrassate il fondo di cottura del pollo e fatelo ridurre a fuoco vivace, unitevi la panna acida e fate cuocere la salsa per pochi minuti o finché si sarà addensata. Aggiungete i pezzi di pollo e fateli scaldare. Disponeteli sul piatto da portata caldo assieme alle mele e serviteli subito in tavola accompagnandoli con la salsa ben calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bolgheri rosato (Toscana) a 14°C
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Dalla menta si estrae un olio essenziale dalle molte proprietà. Oltre agli impieghi in aromaterapia, può essere usato per eliminare le pulci dai cuccioli di animali domestici: sono sufficienti una o due gocce di olio essenziale con cui frizionerete il pelo e la pelle del cucciolo.
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